食卓に季節感ーブルーベリーの効用ー [H1 健康]
◆リード:4、5年前、ブルベリーの苗木を3本買って植えた。いつの間にか大きくなり、ここ1ヶ月ほど、朝食の果物として食卓にのぼっている。さっととってきて洗って出すだけだが、子供たちは大好きだ。朝食に季節感を醸し出すのに一役買っている。
2006.9.10 検索HP『家族の広場』へ
食卓に季節感ーブルーベリーの効用ー
ここ1ヶ月ほど、朝食の果物としてブルーベリーが食卓にのぼっている。一人あたり5から10粒ほどである。1回あたり5×4=20粒から40粒ほど使っている計算である。
かれこれブルベリーが食卓にのぼり始めて1ヶ月ぐらいになろうか。
たいてい前日に家の庭に置いてあるブルーベリーの鉢植えの木から熟したものを採ってきておいて、翌朝に洗って出すというパターンだ。
【いつの間にか大きくなったブルーベリー】
そもそもこの木は、4,5年前に私が「サカタのタネ」の通信販売でふと思いついて買ったものだ。「家にブルーベリーの木があったら、すぐに食べられてステキだろうな。」と思ったのである。
はじめの年など、実が付いても全部で20粒足らずで、あっという間になくなってしまった。
それが1年たち2年たちでいつの間にか、たくさんの実を付けるようになり、朝食にここ1ヶ月ほど、頻繁にのぼっている。
【ある日の朝食】ごはん、味噌汁、納豆、野菜、果物は定番である。アスパラは、自宅の庭で採れたもの。山田豊文杏林予防研究所所長のセミナー(七田眞氏とジョイント、全3回)に参加して以来、納豆には亜麻仁油Flax Oilを入れている。
時々まだ濃い紫になっていないうちに採ったのものあり、
アキコ「これ、すっぱい!」
妻「まだよく熟していないからよ。濃い紫になってから採るのよ。」
こんな会話があったこともある。
1年中食べることのできるイチゴ、トマト……数々の果物や野菜。
それでも、やっぱり旬のものが一番おいしい。それに安いし、栄養価も高い。
ブルーベリー一つでも、季節感を味わえ、ほんの少しハッピーな気持ちにもなれている。
なにもブルーベリーである必要はもちろんないが、手軽に栽培し(ブルーベリーは今のところほとんど植えただけで世話してません。鉢植えでもできるので、ベランダのあるマンションでもOKでしょう。)、収穫できるものがあるといいものである。
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◆キーワード:1 季節感のある食卓 2 家族の伝統 3 栽培・食育
◆留意点・その他:
・似たようなことに、アスパラがある。これも私が試しに種を蒔いた。庭のほんのせまいところにである。但し書きに、「蒔いて3年目から収穫できます」と書いてあった。「うへえ~3年後か。」とそのときは思ったが、実際は3年はすぐにやってきた。それ以降毎年毎年、新鮮なアスパラを我が家の食卓に提供してくれている。採れたてのアスパラはとてもおいしくオススメである。
・季節感といえば、我が家は壁に近隣で採れる野菜・果物の旬カレンダーを貼っている。こんなものもあると便利である。
・もっとも都会と違い、我が町は市が立つので、地元で採れる野菜の旬はある程度わかる。
家を建てたら絶対庭にブルーベリー植えたいなと思ってました。
家で取れる、毎朝食べる・・・素敵☆
簡単に育つんですね!
またやる気になりました。
このへんも朝市が結構あって、新鮮だし、
季節感があっていいですよね。
今朝も行ってきました~。
by miyu (2006-09-10 23:10)
>miyuさんへ
「案ずるより産むが易し」で、思いのほか簡単ですよ。
温室栽培、輸入物などで食べ物の季節感がなくなってきていますが、やっぱり季節感のある食卓って良いですよね。朝市は良いですよね。
by 泉河潤一 (2006-09-17 21:10)